Сырный суп-пюре: как приготовить простое и ароматное блюдо?
О пользе супов знают все. Однако этот факт не мешает большинству и взрослых, и детей недолюбливать первые блюда. Между тем в кулинарии есть рецепты не только полезных, но и вкусных супов. К ним принадлежит и французский сырный суп-пюре. Простая технология приготовления, большое количество вариаций делают это яство очень привлекательным.
Сырный суп-пюре: секреты приготовления
Основа блюда – сыр. Выбор сорта (плавленый или твердый) зависит от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы продукт был свежим.
Совсем необязательно готовить с сыром «чистым», без добавок. Можно экспериментировать со специями и сортами, изменяя вкус блюда по своему усмотрению.
Используя ароматный сыр, стоит отказаться приправ: сильный запах специй только перебьет сырный.
Легко готовить суп-пюре из плавленых сырков, которые хорошо растворяются в горячей жидкости. Они не сворачиваются и не расслаиваются.
В классическом варианте блюда отдельно варится мясной, куриный, овощной или грибной бульон. При этом важно удалить весь жир. Самый простой способ – сделать мясной бульон на основе постной говядины. Жирное мясо и сыр утяжелят суп, сделают его калорийным. Вкус от этого тоже пострадает. Чтобы еще больше снизить пищевую ценность блюда, можно заменить мясной бульон водой.
Когда не хватает времени на приготовление бульона, выручит бульонный кубик.
Как приготовить сырный суп-пюре, решает хозяйка: можно использовать блендер или подать блюдо как бульон с кусочками овощей и мяса.
Кушанье едят и холодным, и горячим. В охлажденное блюдо кладут сухарики из белого хлеба.
В идеале для супа нужна отфильтрованная вода. Если взять простую жидкость из-под крана, вкус будет уже не тот.
Приготовление сырного супа-пюре: лучшие рецепты
Сырный суп-пюре классический
Способ 1
Ингредиенты:
0.1 кг мяса
1 морковь
3 средних картофелины
1 репчатый лук
зелень
твердый сыр
соль
специи
овощи (по желанию): капуста, томаты, фасоль и т. п.
Поэтапное приготовление:
Сварить бульон.
Мясо вынуть. Когда остынет, мелко порубить.
Используя блендер, сделать пюре из сваренных на бульоне овощей.
Измельченную смесь поставить на огонь.
Добавить сыр и ждать, пока он растворится.
Тщательно перемешать.
Положить мясо.
Приправить специями и зеленью.
Готовое блюдо подают с сухарями.
Способ 2
Ингредиенты:
50 г сыра
500 мл бульона
2 столовые ложки сливок
1 яйцо
зелень
Поэтапное приготовление:
Сыр натереть на терке.
Соединить со сливками и яйцом. Мешать до тех пор, пока текстура массы не станет однородной.
Бульон закипятить.
Понемногу вводить сырную массу, быстро размешивая.
Подавая на стол, присыпать зеленью. Блюдо станет более пикантным, если заправить его 1 ложкой коньяка или рома и взбить миксером.
Сырный суп-пюре с шампиньонами
Первое блюдо с грибами разнообразит ежедневный рацион и обязательно придется по душе всем членам семьи. Сочетая разные сорта сыра и грибов, можно найти «свой» неповторимый вкус и аромат этого кушанья.
Рецепт супа был взят из меню одного ресторана. В оригинале блюдо готовится из немецкого сыра. Дома дорогой продукт вполне заменит обычный плавленый сырок.
Составляющие:
0.3-0.4 кг плавленого сыра
2000-2500 мл бульона на курице
1-2 средние моркови
1 маленькая луковица
5 картофелин
0.3 кг грибов
специи и зелень
ржаные сухарики
Технология приготовления:
Пока варится бульон, обжарить морковь и лук.
Добавить их к бульону.
Отдельно поджарить грибы и тоже вкинуть их в кастрюлю с бульоном.
Дождавшись, когда жидкость закипит, сделать средний огонь и добавить порезанную кубиками картошку.
Варить около 10 минут.
Осторожно (по 1 ложке) добавлять плавленый сыр, старательно перемешивая.
По вкусу посолить, приправить специями.
Выключив огонь, посыпать укропом.
Блюдо можно подавать на стол через 15 минут. Ржаные сухарики кладутся в тарелку перед самым употреблением.
Суп-пюре с курятиной
Составляющие:
1.5 л воды
2 картофелины
0.35 кг куриного филе
1 морковь
2 репчатые луковицы
2 плавленых сырка
Несколько зубчиков чеснока
5 столовых ложек риса
зелень
приправы
Технология приготовления:
Залив курицу водой, варить полчаса.
Мясо вынуть.
Положить в рис.
Пока бульон кипит на медленном огне, подготовить овощи.
Когда рис немного проварился, добавить морковь, картофель и лук.
Филе нарезать небольшими кубиками.
Присоединить к остальным ингредиентам.
Варить, пока не будет готов картофель.
За несколько минут до готовности в суп опустить плавленый сыр и старательно перемешать.
Посолить, поперчить, присыпать зеленью. Рубленый чеснок сделает вкус более насыщенным.
Рекомендуется солить блюдо только после того, как сыр полностью растворился. В противном случае легко ошибиться и пересолить суп.
Суп с креветками для любителей экзотики
Понадобится:
0.2 кг плавленого сыра
1 луковица
замороженные креветки
3 томата
1 сладкий перец
3 столовые ложки риса
100 мл подсолнечного или кунжутного масла
Приготовление:
Жарить лук, пока он не станет золотисто-коричневым.
Помидоры и перец крупно порезать и присоединить к луку тушиться.
В кипящей воде растворить сыр, вводя его небольшими порциями и тщательно перемешивая.
Добавить в жидкость рис и овощи.
Пусть кипит, пока не сварится рис.
Креветки окатить кипятком и разложить по тарелкам.
Залить готовым супом.
Сырный суп-пюре: с чем подавать?
Блюдо идеально сочетается с чесночными гренками.
Приготовить их очень просто:
Нарезать небольшие ломтики из свежего белого хлеба.
На сковородке растопить сливочное масло.
Поджарить чеснок.
Положить кусочки хлеба и зарумянить с обеих сторон.