Правильное дыхание — первый шаг к похудению!

Хочется быстрее сбросить вес? Учись правильному дыханию!

Вы занимаетесь аэробикой, но вес каким был таким и остался? Одной из причин может быть ваше неправильное дыхание. Вы дышите поверхностно и учащенно. Ну а на самом деле нужно дышать как опытные спортсмены – реже и глубже. Во время частого и поверхностного вдоха жир практически не сжигается, а сердце работает на износ.


Как сжечь жир.

Огонь питается кислородом. Вот как все случается на самом деле. Жир является законсервированной энергией. Без преувеличения он похож на уголь или дрова. Для того чтобы жир смог вспыхнуть, его также как костер нужно раздуть. То есть нужно создать доступ кислорода. Из-за этого во время забега всегда учащенное дыхание. Чем чаще дыхание, тем больше кислорода в крови, тем больше его сможет попасть в область скопления жировой прослойки. А дальше все несложно: жир сжигается и передает энергию мышцам, вступившим в работу.

Из этого следует следующее. Во-первых: занятия аэробикой желательно делать на свежем воздухе. Во-вторых: тренировка должна быть с большой интенсивностью. Чем больше энергии потребуется мышцам, тем больше жира необходимо сжечь организму. И, в-третьих: дыхание в момент занятия аэробикой должно быть правильным.

Ошибки начинающих — как их избежать.

Не имеющему опыта начинающему может показаться, что прерывистое, сбившееся дыхание – означает то, что он взял для себя очень большую нагрузку. Естественно, и жировой ткани, может сжечь намного больше. Но нет, в данной ситуации все будет по-другому. Когда воздух захватывается широко открытым ртом наподобие рыбы, выброшенной из воды, — это всего лишь означает то, что в вашем организме сильная нехватка кислорода. И к сбросу лишнего веса это никак не относится, так как нехватка воздуха сразу же приводит к угасанию пламени метаболизма, то есть жир начинает сжигаться медленнее. Давайте вспоминать, как сгорает свечка. На открытом воздухе она будет гореть спокойно и ровно. А если ее чем-то закрыть, то есть, прекратить доступ кислорода, как она сразу же перестанет гореть. Отсюда вывод, чем тяжелее дышится, тем меньше шансов сбросить лишние килограммы.

Тактика дыхания.

Итак, что же означает – правильная техника дыхания для похудения? Вначале напомним, что дыхание – процесс, происходящий бессознательно. Про этот процесс вспоминают лишь, когда начинают задыхаться. Вот и выходит, что на занятиях аэробикой мы, не задумываемся и дышим так же, как и в состоянии полнейшего покоя. Стоит обратить на себя внимание, когда, например, отдыхаете на диване. При вдохе, у вас поднимается грудь. Это называется грудным дыханием, во время которого организм тратит свою энергию минимально. Когда происходит дыхание грудью, вдох непроизвольно получится неглубокий, так как кислород попадает только в верхнюю часть легких.

При занятиях аэробикой вы по-прежнему дышите грудью. В результате легкие совершают работу всего лишь на третью часть от полного объема. Естественно, что такой вид дыхания моментально приведет к нехватке энергии, так как организму очень сильно недостает кислорода. Соответственно организм старается совершать более учащенное дыхание – ускоряя ритм сердца. В результате учащенный пульс, будто за вами кто-то бежит. А все это является большим стрессом для всего организма. Именно из-за этого на следующий день после занятий аэробикой вместо того, чтобы ощущать приятную усталость вы ощущаете полнейшую разбитость.

Правильное дыхание для похудения.

Следует помнить всегда: что самый эффективный кислородный обмен совершается в нижней части легких. Чтобы в эту часть поступил кислород, вдыхать следует глубоко – диафрагменным дыханием. Если объяснять доступным языком, дышать нужно животом.

Сделаем несложный эксперимент: на вдохе – заполняем живот воздухом, на выдохе – живот втянут, выбрасывая остаток воздуха. Если получилось так, что совершать дыхание животом затруднительно, это означает что у вас не очень хорошая осанка. Тогда надо будет прислониться спиной к стене и попробовать в один момент прижаться к стенке затылком, ягодицами и икрами. И опять постараться совершить вдох животом. В этот раз должно получиться. В любом случае вначале исправляется осанка и только после заниматься серьезными упражнениями, которые нацелены на сильный сброс веса. Иначе у вас будет одышка и не хватит сил выполнить даже половины требуемой нагрузки.

Навыки дыхания животом следует довести до автоматизма – при нагрузках рассуждать о дыхании времени не будет. Семь дней усиленной тренировки: при расслабленном прессе – вдох, мощное напряжение – выдох. Потом нужно уметь скоординировать дыхание с движением. Всегда на занятиях аэробики дыхание у всех неравномерное, а необходимо подобранный определенный темп вдох-выдох. Воины Наполеона проходили легендарные переходы, делая вдох через каждые пять шагов, а еще через пять выдох. Вот и вы должны научить себя дыханию, строго придерживаясь темпа. Когда дыхание будет сбиваться из-за того, что вы устали, следует совершить над собой усилие и снова идти с нужным темпом!

Почему нужно дышать носом.

А сейчас попробуем разобраться, какое дыхание полезнее – носом или ртом. Естественно носом! Когда люди дышат ртом, уменьшается жизненная емкость легких и нарушается газообмен в организме даже при правильном дыхании животом. Вдыхая носом, наоборот, по максимуму активно действует на диафрагму. В результате усталость приходит позднее. При дыхании носом, возникает возможность продлить занятия по аэробике.

Дыхание носом вначале кажется труднее, чем ртом. В конечном итоге, к этому просто нужно привыкнуть. На тот момент, пока привыкаете к новому для себя дыханию, следует уменьшить частоту занятий. Если чувствуется нехватка воздуха, это означает, что нагрузку нужно уменьшить. Необходимо уменьшать нагрузку до тех пор, пока дыхание носом не перестанет доставлять неудобства. Для того чтобы освоить ритм строгого дыхания, лучше через определенное количество шагов вдыхать и потом через такое же количество выдыхать. Не спеша, но увеличивать интервал дыхания. Если вначале вдыхали на каждом третьем шаге, то теперь постарайтесь вдыхать на каждом шестом. Необходимо продолжать дыхание новым способом не только на спортплощадке, но и в обыденной жизни. И не нужно спешить: на освоение данной науки вам необходимо от 21 до 70 практических занятий.

Как дышать на силовой тренировке.

Подъем на бицепс.

Становимся прямо, ноги держим на ширине плеч. Берем в руки гантели. Глубоко вдыхаем животом. Задерживаем воздух, поднимаем гантели к плечам и по окончании данного упражнения медленно выдыхаем. Опускаем гантели в первоначальное положение и в нижней точке глубоко вдыхаем, обязательно животом. Перед тем как начать следующий повтор нужно задержать дыхание и снова выдохнуть в верхней точке амплитуды.

Обратные отжимания.

Следует сесть на край скамейки и опереться на нее руками. Ноги на ширине плеч, ступнями устойчиво держаться на полу. Согнув руки в локтях, следует опуститься в нижнюю позицию и сделать сильный вдох. Задержать воздух и вернуться в первоначальное положение. В верхней точке амплитуды выдохнуть


<< Читать еще статьи


 





Правильное дыхание — первый шаг к похудению!
 
Правильное дыхание — первый шаг к похудению!
Created in 2011