Лукум – польза и вред

Лукум или рахат-лукум – довольно популярный десерт, пришедший с Востока. Традиционно сладость готовилась из воды, крахмала и сахара, в некоторые виды добавляли муку.

Современное производство лукума насчитывает множество сортов, отличающихся огромным разнообразием добавок к традиционному рахат-лукуму. Наиболее распространенные – это различные виды орехов, мед, сухофрукты, цедра цитрусовых и популярные восточные пряности.

Ингредиенты, входящие в состав продукта, определяют его качества, полезность и калорийность.

Лукум

Глюкоза – вещество, содержащееся в лукуме в наибольшем количестве. Глюкоза способствует поддержанию высокого уровня работоспособности и хорошего настроения, а также положительно влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Обычный сахар или мед (который, конечно, предпочтительнее) обеспечивают организм необходимой для работы мышц и головного мозга энергией.

Орехи и мед улучшают половые функции у мужчин и у женщин.

Орехи также довольно стойки к высоким температурам и поэтому способны сохранять все свои изначальные свойства.

Фруктовые сорта лукума, изготовленные из натуральных соков, без использования ароматизаторов – содержат различные витамины и микроэлементы, присущие данным видам фруктов или ягод. И, хотя некоторая их часть разрушается во время термической обработки, оставшаяся несет организму несомненную пользу.

Рахат-лукум калорийность: на 100г. – 316 ккал.

Но стоит учитывать, что употребление рахат-лукума несет не только пользу, но, как и любая сладость, он вреден в больших количествах.

В первую очередь, отказаться от лукума необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Следует с осторожностью употреблять его и тем, кто склонен к быстрому набору веса и полноте.

Лукум содержит большое количество быстроуваиваемых углеводов, что в сочетании с другими сладостями – пирожными, тортами или мучными изделиями, употребляемыми в неконтролируемых количествах, могут привести к нарушению обмена веществ и диабету.

К тому же, в последнее время большинство производителей (и даже с родины лукума –Турции) добавляют в него ненатуральные компоненты, ароматизаторы и различные Е.

Исходя из этого, сложно сделать однозначный выбор о полезности рахат-лукума.

Однако, если состав продукта полностью натуральный и рахат-лукум используется нерегулярно и в небольших количествах, то он точно не навредит, а гастрономическое удовольствие, полученное от каждого его кусочка, обязательно скажется положительным образом на настроении и эмоциональном состоянии.


<< Читать еще статьи


 





Лукум – польза и вред
 
Лукум – польза и вред
Created in 2011