Больная печень диета примеры

Диета для печени фото

Люди, страдающие заболеваниями, связанными с дисфункцией печени – холециститом, хроническим гепатитом, циррозом и т.д. – помимо прохождения медикаментозного лечения обязательно должны питаться по специальной диете, которая снизит нагрузку на этот орган, оставив в меню все необходимые питательные элементы.

Диета при больной печени соответствует лечебному столу №5 (диета №5).

Принципы такой диетотерапии

Снижая нагрузку на больную печень, диета №5, сохраняя в рационе больного все необходимые для организма питательные вещества, способствует нормализации ее работы, а также деятельности желчевыводящих путей и улучшает желчеотделение.

Лечебный стол № 5 предусматривает в ежедневном меню физиологически нормальное количество углеводов и белков при некотором ограничении употребления жиров (особенно тугоплавких). При заболевании печени рекомендуются продукты, богатые клетчаткой и липотропными веществами, пектины, а также пища с малым содержанием холестерина, щавелевой кислоты, пуринов и азотистых экстрактивных веществ.

Блюда лучше варить или запекать, но иногда для кулинарной обработки можно применить тушение. Овощи и муку пассировать нельзя. Пищу нужно принимать 5–6 раз в день, но порции должны быть небольшими, причем обязательно в теплом виде (не горячей и не холодной). А объем выпиваемой в день воды, в отличие от заболеваний почек, диеты которых направлены на снижении потребления жидкости, увеличить до 2 л.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

  • В диете, рекомендуемой врачами при болезни печени, разрешается принимать в пищу пшеничный хлеб, выпеченный из муки первого и второго сортов, ржаной хлеб, приготовленный из обдирной и сеяной муки (лучше вчерашней выпечки). Кроме этого, можно включить в меню несдобную выпечку с отварной рыбой мясом, яблоками, нежирным творогом, а также сухой бисквит. Категорически запрещены: свежий хлеб, слойки, жареные пирожки и сдоба.
  • Диета больной печени предполагает употребление овощных бульонов, крупяных супов, сваренных на овощном отваре, жидких молочных блюд с добавлением макаронных изделий, а также фруктовых супов. Можно кушать постные щи, борщ и свекольник. Заправляются все супы не поджаренными, а просушенными мукой и овощами. Противопоказания – бульоны, сваренные из мяса, рыбы и грибов, зеленый борщ и окрошка.
  • В меню должны быть только нежирные сорта птицы и мяса – говядина, крольчатина, нежирная баранина, курица, индейка – запеченные либо отварные. Нельзя готовить блюда из мяса гуся или утки, субпродуктов (печени, почек, мозгов), есть копчености и консервы.
  • Что касается рыбы, то она тоже должна быть нежирной и так же исключаются копчености, соленья и консервы
  • Можно кушать блюд любые крупы, но предпочтительнее овсянка и гречка, а вот бобы есть нельзя.
  • Овощи разрешены в любом виде. К числу запрещенных продуктов этой группы относятся шпинат, редис, щавель, редька, зеленый лук, грибы, маринады и соленья.
  • Любителям сладкого можно сухофрукты, мармелад, пастилу, зефир, мед, варенье и конфеты без шоколада. А от шоколада, мороженого и крема придется отказаться.
  • Из напитков допускается кофе с молоком, чай, травяные и фруктовые отвары. Черный кофе, какао и прохладительные напитки пить нельзя.
  • Не повредит немного сливочного или рафинированного растительного масла.
  • Алкоголь должен быть полностью исключен!

Такое же питание можно посоветовать и будущим мамам – диета при больной печени для беременной ничем не отличается от приведенных выше рекомендаций.

Диеты для печени – примеры рациона

Первый завтрак – сваренная на нежирном молоке овсяная каша.

Второй завтрак – яблоко или груша, запеченные в духовом шкафу или пропаренные в микроволновке.

Обед – постный борщ, курица вареная, отварной рис, компот.

Полдник – любой отвар из ягод.

Ужин – отварная рыба, пюре из картошки, творожная ватрушка, чай.

На ночь – кефир.

При любом заболевании необходима консультация врача, который и определяет ту или иную систему питания. Не являются исключением и болезни печени. Самолечение полностью исключено.


<< Читать еще статьи


 





Больная печень диета примеры
 
Больная печень диета примеры
Created in 2011