Шиповник для похудения и диета

Шиповник коричный (роза коричная) Отвар шиповника

Шиповник коричный (роза коричная) — это многолетний кустарник высотой до 1,5 м, с тонкими как прутья, блестящими коричневыми ветками, у основания которых расположенные попарно колючие шипы.

Листья сложные, овальные, расположены на побегах по 5 иногда до 7 штук, слегка заостренные, с зубцами, достигают длины до 7 см.

Цветки крупные одиночные, обычно розовые, с 5 лепестками, много тычинок и пестиков, которые образуют шерстистое ложе. Цвести начинает с мая и до августа.

Плод шиповника образуется после отцветания цветков, в конце августа. Зрелый плод красного, иногда коричневого цвета, внутри которого мелкие ворсистые зернышки По форме овала, на вкус терпкий, кисловатый, сам плод мягкий.

Места распространения

Шиповник коричный растет поодиночке или группой вблизи лесов, на полянах, среди кустарников. Встречается в России, Украине, Сибири и Казахстане. Шиповник любит свет и не боится затенения.

Из-за своего сильного запаха во время цветения, шиповник заманивает к себе насекомых: пчел, жучков, бабочек, которые его и опыляют. А из-за яркого цвета плодов - птиц: вороны, рябчики, воробьи. Птицы склевывают плоды, с которых выпадают семена на землю. Так шиповник и распространяется на разные территории.

Полезные свойства

Для лечебных целей заготавливают плоды, цветки, листья и корни. Плоды с семенами — в конце августа. Траву в период цветения, а корни поздней осенью. Плоды шиповника превосходят многие другие растения по содержанию сахара, лимонной и яблочной кислоты, пектиновых и дубильных веществ , витаминов группы В, К, Р, фосфора и др. Хорош отвар шиповника для похудения. Некоторые даже разрабатывают диеты на шиповнике, так как отвары и настои стимулируют обменные процессы в организме, выводятся продукты распада, а это приводит к понижению веса.

Приготовленный отвар шиповника очень вкусный и приятный. Поэтому не заставит труда его пить вместо обычного чая или другой менее вкусной травы. А отвар из роз шиповника еще и ароматный.

Лечебные составы, настои и отвары плодов применяют при простудных и инфекционных заболеваниях, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, укрепляет кровеносные сосуды. Хорошее действие оказывает при обморожениях или ожогах.

Семена, которые находятся внутри плода шиповника имеют желчегонное и противовоспалительное свойства. Отвары корней шиповника применяют как антисептик.

Выжатое масло из семян шиповника применяют наружно как мазь: смазывают раны, трещины, пролежни. Масло имеет бурый цвет и густую консистенцию.

Настои из листьев излечивают заболевания желудочно-кишечного тракта, придают обезболивающий эффект.

Препараты, содержащие в своем составе шиповник назначают для профилактики лечения различных форм гепатита, холецистита, при болезнях печени. В стоматологии используют при стоматитах и воспалении ротовой полости.

Сбор и сушка сырья

Так как шиповник колючий кустарник, сбор лечебных его растений производят в рукавицах.

Сушку производят на солнце или настилают на чердаках тонким шаром. Помещения для сушки часто проветривают. Если нет возможности сушить на чердаках, то делают это в духовке при t 90ºС. Такое заготовленное и высушенное сырье годится 2 года.

Применение шиповника в лечебных целях

Из заготовленной травы и корней шиповника готовят отвары, настои.

  • Отвары: очень часто применяют измельченный корень шиповника для похудения. Для этого на пол литра воды берут 2 столовых ложки корня варят минут 15, укутывают на 2 час и процеживают. Употребляют отвар по стакану перед едой (4-5 раза). Такой же отвар рекомендуют пить тем, у кого камни в почках - он способствует их дроблению. Также отвар доливают в ванну при суставных болезнях.
  • Настои: основной напиток при слабости организма, при упадке сил, при желудочно-кишечных болезнях, болезнях почек, печени, при авитаминозе. Для приготовления этого настоя 2 ст.л. травы и плодов заливают пол литра кипятка - все это делают в термосе, оставляют настоятся на сутки. Потом содержимое отжимают, через марлю процеживают и для вкуса добавляют сахар. Употребляют по пол стакана трижды в день до еды.
  • При рожистых заболеваниях: 1 ст.л. травы шиповника заливают 300 мл кипятка, укутывают на 3 часа и процеживают. Внутрь употребляют с медом - 2 ст.л. перед едой 4 раза.
  • При камнях в почках: 1ч.л. Измельченных в порошок семян плодов шиповника заливают в термос 250 мл кипятка и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют внутрь по четверть стакана перед едой 4 раза.

В медицине из плодов шиповника вырабатывают препарат «Холосас». Это сироп темного цвета и кисло-сладкого на вкус. Врачи рекомендуют при гепатите, холецистите взрослым по 1 ч.л., детям ¼ ч.л. 3 раза в день.


Противопоказания к применению шиповника

Больным тромбофлебитом и недостаточным кровообращением не рекомендуют употреблять настои, содержащие шиповник.


<< Читать еще статьи


 





Шиповник коричный (роза коричная) Отвар шиповника
 
Шиповник для похудения и диета
Created in 2011