Весенняя диета для здоровья и красоты

...Запахло весной. Природа стала просыпаться от зимней спячки, уже появились первые листочки и прилетели грачи. Но, несмотря на всю красоту весенней природы, у многих из нас стали наблюдаться такие симптомы как: сероватый цвет лица, вялость, тонкие и ломкие волосы, слоящиеся ногти, общее недомогание, одним словом, такое характерное для весеннего периода заболевание как гиповитаминоз (нехватка витаминов в организме) сделало свое дело.

И что же делать в этом случае? Как бороться с данной проблемой.

Гиповитаминоз стучится в двери...

Обычно, такое заболевание как гиповитаминоз, хотя иногда его еще и называют весенним авитаминозов, все равно он может появиться в любое время года у людей с нехваткой витаминов и минералов. Чаще всего, гиповитаминоз наблюдается у жителей средней полосы и в весенний период времени, когда организм начинает испытывать дефицит необходимых витаминов.

Также в число людей, страдающим авитаминозом и гиповитаминозом, попадают любители строжайших диет и вегетарианцы, а также люди подверженные стрессовым ситуациям и перенесшим большие как физические, так и умственные нагрузки.

Чем опасен гиповитаминоз?

При гиповитаминозе и авитаминозе могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Безжизненные, тусклые волосы.
  • Неестественный сероватый оттенок кожи, а также угревая сыпь, акне и прыщи, перхоть и т.д.
  • Слоящиеся, слабые ногти, тусклый цвет ногтей, белые крапинки на ногтях и т.д.;
  • Ослабленные защитные силы организма, частые простудные заболевания;
  • Вялость, сонливость, хроническая усталость;
  • Нехватка жизненной энергии;
  • Замедленный рост костей;
  • Такие тяжелые заболевание как: рахит, куриная слепота, анемия, вызваны нехваткой витаминов А, Д, фолиевая кислота (витамин В9) и минералов (таких как железо);
  • Нехватка витаминов группы В может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, заболевания поджелудочной железы, нарушить обменные процессы в организме, кожные заболевания, конъюнктивит, тошноту, преждевременное старение кожи, седые волосы, морщины, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта.
  • Нехватка в организме витамина С может стать причиной преждевременного старения кожи, тусклых, безжизненных волос, выпадению волос и облысению, заболеваниям десен, дряблости и безжизненности кожи, снижению иммунитета, появлению простудных заболеваний и даже развитию раковых заболеваний.
  • Нехватка йода в организме может стать причиной появления заболевания щитовидной железы.
  • Нехватка в организме калия и кальция может стать причиной слабых костей, слабой зубной эмали, «плохих» ногтей, слабых, безжизненных волос, сердечно-сосудистых заболеваний и даже причиной икроножных судорог.

К сожалению, наличие вышеупомянутых симптомов при гиповитаминозе это еще полбеды. Нехватка в организме витаминов и минералов снижает иммунитет, поэтому, даже самая незначительная простуда, может перейти в тяжелую форму хронического заболевания. При наличии гиповитаминоза очень трудно справиться с любой формой заболевания, даже при правильном лечении в соответствующих медицинских заведениях.

Привести к гиповитаминозу, нарушить обменные процессы в организме и разрушить полезные вещества, могут также лекарственные препараты, такие как антибиотики и таблетки для похудения.

Причины возникновения гиповитаминоза

Употребление «вредной» пищи: чебуреки, гамбургеры, тортики, пирожные, сладости, кондитерские изделия, употребление маргарина, сладких газированных напитков и продуктов «цивилизации» кириешки, чипсы, хот-доги и т.д. Постоянное употребление такой пищи может существенно навредить здоровью и нарушить обменные процессы в организме, и даже стать причиной гиповитаминоза.

Полезные вещества полностью не усваиваются организмом при нарушении обменных процессов.

Нерациональное питание, употребление пищи, которая, практически, не содержит полезных веществ.

Голодание, соблюдение строгих диет, прием некоторых лекарственных препаратов (слабительное, очищающие чаи, мочегонное) может стать причиной нехватки некоторых витаминов и минералов.

Сидячий образ жизни, переутомляемость, стрессы, имеющиеся хронические заболевания требуют соблюдение специальной диеты, насыщенной полезными органическими кислотами, питательными веществами и витаминами.

Зимний и весенний периоды наблюдается количество людей, страдающих авитаминозами и гиповитаминозами.

Профилактика заболевания начинается с... питания

Но сейчас мы поговорим о том, как необходимо правильно питаться, чтобы не допустить появления гиповитаминоза, а если он все-таки уже появился, то какие, в таком случае, необходимо предпринимать действия, чтобы как можно быстрее справиться с гиповитаминозом? В этом поможет весенняя диета, разработанная врачами-диетологами.

Весной (после зимних праздников) может наблюдаться увеличение веса, поэтому, не нужно садиться на строгие диеты, а лучше выбрать весенние диеты, которые являются составляющей здорового питания.

Диета весенняя должна включать как можно больше свежей зелени, овощей и фруктов, круп и семян растений. Не стоит забывать и про мясо, рыбу и птицу. Если, к тому же, вы еще и хотите похудеть, в таком случае, употребляйте не жирные сорта мяса и птицы. Жир, который содержится в морской рыбе, а также в растительных маслах (оливковое, льняное, подсолнечное, масло из пророщенных зерен пшеницы и т.д.) относятся к полиненасыщенным жировым кислотам, содержащим Омега-3. Эти кислоты просто необходимы для нормального функционирования организма и нормализации обменных процессов.

Пейте травяные чаи с медом, с лимоном. Употребляйте морсы, компоты, свежие соки (как овощные, так и фруктовые). Очень полезно употреблять весной отвар шиповника.

Примерное меню весенней диеты на один день

На первый завтрак рекомендуется слегка поджаренный тост, салат из свежих фруктов с мюслями, изюмом или сухофруктами, смузи из обезжиренного йогурта и ягод, одно вареное яйцо и чай с лимоном и медом.

На второй завтрак можно съесть одну булочку из муки грубого помола, выпейте стакан свежевыжатого сока или отвар шиповника.

На обед обязательно съешьте тарелочку овощного супчика, а также немного рыбы, мяса или птицы, приготовленной на пару или в отварном виде с зеленью, овощами и приправами.

На полдник булочку зерновую, стаканчик свежевыжатого сока и йогурт натуральный сто пятьдесят граммов (только с низким процентом жирности).

На ужин можно съесть кашу овсяную, приготовленную на обезжиренном молоке или овощное рагу, творожную запеканку (только без сахара) со свежезамороженными ягодами, можно съесть также легкий овощной салатик, заправленный растительным маслом.

Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира или свежего сока и одно маленькое печенье с орешками.

И последнее! Если диагноз гиповитаминоз поставил вам врач, одни только весенние диеты тут не помогут, необходимо строго следовать всем назначениям врача. Успехов!

С вами была Людмила Д.


<< Читать еще статьи


 





Весенняя диета
 
Весенняя диета для здоровья и красоты
Created in 2011